Новости института
21 Августа 2018 г.

Скончался Михаил Дмитриевич Сомов

21 августа стало известно, что на 80 году жизни скончался Михаил Дмитриевич Сомов, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин нашего Института.

Михаил Дмитриевич Сомов – Учитель с большой буквы, открывший для многих поколений студентов любовь к конституционному праву. Его без преувеличения можно назвать почетным преподавателем Московского государственного юридического университета, ведь он работал здесь с 1975 года, более 40 лет.

Мало кто знает, что Михаил Дмитриевич мог и не стать ученым-юристом, преподавателем конституционного и муниципального права. Родился он в 1939 году в д. Матюшкино Стерлибашевского района Башкирской АССР. Свою трудовую деятельность начал на нефтеперерабатывающем заводе в Перми, и, по словам самого Михаила Дмитриевича, у него была прекрасная возможность стать министром нефтеперерабатывающей промышленности с перспективой на дальнейший рост, но он не согласился.

Вместо этого он поступил на юридический факультет Пермского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им.

А.М. Горького, который окончил в 1968 году. Еще во время учебы ему привелось работать общественным помощником прокурора, а после окончания вуза – адвокатом. По воспоминаниям Михаила Дмитриевича, в достаточно молодом возрасте ему предлагали должность помощника председателя Дагестанской АССР, а также должность судьи.

Однако в тридцать один год он поступил в аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ), и в 1976 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Управление лесным хозяйством в СССР». Именно в это время Михаил Дмитриевич был зачислен преподавателем административного права в Вологодский учебно-консультационный пункт ВЮЗИ. На этой должности он проработал до начала 1979 года. Потом был период, наполненный практической деятельностью. Но в итоге, в 1985 году Михаил Дмитриевич вернулся к преподаванию и науке, оформившись в качестве доцента кафедры конституционного и муниципального права РФ в Вологодский УКП ВЮЗИ (ныне – кафедра государственно-правовых дисциплин Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина).

На этой должности Михаил Дмитриевич трудился долгие годы, пользуясь заслуженным авторитетом и уважением среди коллег-преподавателей, работников института, в студенческой среде. В 1985 году ему было присвоено учёное звание доцента по кафедре истории СССР, в 2003 году – нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2008 году – звание «Ветеран МГЮА». Михаил Дмитриевич в 2008 году награжден Благодарственным письмом Вологодской городской Думы, в 2011 году Почётной грамотой ректора МГЮА, в 2011 году Благодарностью Губернатора Вологодской области, в 2016 году Почётной грамотой Губернатора Вологодской области

Михаил Дмитриевич Сомов внес большой вклад в профессиональное, интеллектуальное и нравственное развитие личности студентов. Его лекции, практические занятия воспринимались студентами с заметным интересом и вниманием. Он систематически работал над повышением своего мастерства, активно занимался научной деятельностью. Им подготовлено несколько монографий, учебников и учебных пособий по конституционному праву России.

Михаил Дмитриевич на протяжении многих лет добросовестно и ответственно прививал студентам уважение к основному закону нашего государства.