Новости института
24 Июня 2022 г.

85-летний юбилей со дня рождения Олега Емельяновича Кутафина!

26 июня 2022 года все российское юридическое сообщество отмечает 85-летний юбилей доктора юридических наук, профессора, академика РАН Олега Емельяновича Кутафина.

О.Е. Кутафин родился в с. Бакша Савранского района Одесской области. В 1959 году окончил с отличием юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Педагогическую деятельность О.Е. Кутафин начал после окончания аспирантуры в 1964 году во Всесоюзном юридическом заочном институте (ВЮЗИ) на кафедре советского строительства. В 1987 году О.Е. Кутафин становится ректором ВЮЗИ, который он возглавлял более 20 лет. Под его руководством Всесоюзный юридический заочный институт превращается в ведущий юридический вуз страны.

О.Е. Кутафин внес значительный вклад в развитие юридической науки. Им было опубликовано более 260 научных работ, в том числе свыше 20 монографий, свыше 20 учебников и учебных пособий. Под его руководством было подготовлено около 20 докторских и свыше 60 кандидатских диссертаций. Ему принадлежат фундаментальные исследования по проблемам теории конституционного и муниципального права, гражданства, федерализма, конституционализма.

Свою научную деятельность О.Е. Кутафин совмещал с активной общественно-политической работой. Его многогранный талант, разносторонняя одаренность максимально полно проявили себя в условиях новой России. Он участвовал в разработке новой Конституции Российской Федерации, работал в Президиуме РАН и Высшей аттестационной комиссии РФ.

Многогранная деятельность О.Е. Кутафина была высоко оценена государством. За большой вклад в науку, становление российской государственности и подготовку высококвалифицированных специалистов он становится полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством». В 2009 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 2008 г. № 1814 «Об увековечении памяти О.Е. Кутафина» и распоряжением Правительства Москвы от 12 февраля 2009 г. № 206 РП Московской государственной юридической академии было присвоено имя О.Е. Кутафина. 4 декабря 2009 года в Академии состоялось торжественное открытие мемориальной доски и бюста в память Олега Емельяновича Кутафина, а 9 декабря 2009 года в день проведения Международной научно-практической конференции «Государство и право: вызовы XXI века (Кутафинские чтения) состоялось торжественное открытие мемориального музея президента МГЮА выдающегося российского юриста и академика РАН Олега Емельяновича Кутафина.

Коллектив Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) присоединяется к памятным мероприятиям, посвященным 85-летию со дня рождения Олега Емельяновича Кутафина. Высокие научные, образовательные стандарты и традиции, заложенные Олегом Емельяновичем Кутафиным, поддерживаются и продолжаются всеми поколениями профессорско-преподавательского состава и обучающихся Института!